1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Доплату к пенсии предлагают начислять с 75 лет

В Госдуму внесён проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях». Законопроектом предлагается устанавливать повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии при достижении лицом возраста 75 лет.

В настоящее время повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости происходит лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами I группы. Соответствующее повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости происходит и при достижении возраста 80 лет лицам при определённых условиях, проработавшим в районах Крайнего Севера, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Указанное повышение связывают с наступлением дополнительных условий нуждаемости в постоянном постороннем уходе, дополнительном лекарственном и медицинском обеспечении. Как правило, это положительно сказывается на общем состоянии здоровья лиц преклонного возраста, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы законодательной инициативы, депутаты Законодательного Собрания Еврейской автономной области, считают что существующие размеры пенсий недостаточны для удовлетворения насущных потребностей пенсионеров, тем более связанных с увеличением возраста.

Установленный в настоящее время возраст в 80 лет, предоставляющий право на получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, не даёт значительной части населения возможности реализовать это право в силу низкой продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни в РФ в 2013 году составила 66,05 лет (для мужчин - 59,1 год, для женщин - 73 года).