1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Прокуратура в 2013 году выявила 65,4 тыс. нарушений закона в сфере защиты прав потребителей

В Генеральной прокуратуре РФ обобщена практика прокурорского надзора за исполнением законодательства о защите прав потребителей. Обобщение показало, что в 2012-2013 гг. прокуроры пресекли многочисленные нарушения в различных сферах потребительских отношений.

Всего в 2013 г. органы прокуратуры выявили 65,4 тыс. нарушений закона в сфере защиты прав потребителей, опротестовали 0,5 тыс. незаконных правовых актов. Внесли в адрес региональных органов госвласти и органов местного самоуправления, организаций 9,6 тыс. представлений. По результатам их рассмотрения 8,9 тыс. лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Предостережены о недопустимости нарушения закона 1,6 тыс. должностных лиц. В суды в интересах граждан направлено 5,3 тыс. заявлений. По постановлению прокурора к административной ответственности привлечены 15,2 тыс. виновных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 265 уголовных дел.

Генеральная прокуратура России предложила прокурорам активизировать надзорную деятельность за исполнением законов о защите потребителей, особое внимание обратив на защиту прав неопределённого круга лиц, по фактам нарушений принимать своевременные и адекватные меры реагирования, системно осуществлять надзор за контролирующими органами в этой сфере, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.