1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Генпрокуратура предлагает ужесточить наказание для коррупционеров

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка предложил ужесточить уголовное наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе коррупционного характера, заменив штрафы на реальное лишение свободы.

Об этом он заявил, выступая на заседании профильного комитета Совета Федерации, передаёт «Финмаркет».

«Компенсационно штрафной характер наказания (за коррупционное преступление) не способствует обеспечению принципа неотвратимости наказания», - отметил Ю. Чайка.

По его словам, «чтобы исключить возможность откупиться от опасного преступления, к примеру, коррупционной направленности, и не нести ответственность за него, уплатив штраф, подготовлен соответствующий законопроект, который предусматривает в качестве наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе коррупционного характера, только лишение свободы».

Кроме того, генпрокурор предложил дополнить новыми признаками статью УК РФ «хулиганство». В частности, по его словам, «это нарушение нормальной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, объектов транспортной инфраструктуры, а также грубое нарушение общественного порядка сопряжённое с надругательством над мемориальными сооружениями».