1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 585

Обзор документов

Письмо Минфина России от 11.06.2014 № 03-04-05/28243

Финансисты объяснили, как облагать ­НДФЛ доход, полученный от использования служебного автомобиля без подтверждающих до­кумен­тов

В письме рассмотрена ситуация, когда сотрудник использует служебный автомобиль. При этом поездки не оформляются путевыми листами или иными подтверждающими до­кумен­тами. Специалисты финансового ведомства считают, что в этом случае у сотрудника возникает облагаемый ­НДФЛ доход, полученный в натуральной форме. Объясняют они это следующим образом.

Для целей налогообложения доход представляет собой экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ (ст. 41 НК РФ). В налоговую базу по НДФЛ включаются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Использование сотрудником организации служебного автомобиля без путевых листов и иных подтверждающих до­кумен­тов означает возникновение у него экономической выгоды в той мере, в которой эту выгоду можно оценить. Такой доход, полученный в натуральной форме, подлежит обложению ­НДФЛ в порядке, предусмотренном ст. 211 НК РФ.

Письмо ФНС России от 27.06.2014 № ГД-4-3/12291

Разъяснен порядок определения ­­налоговой базы по НДС при передаче имущественных прав на нежилые ­­помещения

В Налоговом кодексе прописан только порядок определения налоговой базы по НДС при передаче имущественных прав на жилые помещения и дома, гаражи и машино-места. Она рассчитывается как разница между стоимостью имущественных прав, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав (п. 3 ст. 155 НК РФ). Особенности определения налоговой базы при передаче прав на нежилые помещения ст. 155 НК РФ не установлены.

Президиум ВАС РФ в постановлении от 25.02.2010 № 13640/09 указал, что имущественные права на нежилое имущество и на имущество, перечисленное в п. 3 ст. 155 НК РФ, отнесены к одному виду объектов гражданских прав и их правовой режим применительно к вопросам исчисления НДС, в случае если законодательство о налогах и сборах не установило исключений, должен определяться одинаково.

Поэтому в случае реализации имущественных прав на нежилые помещения НДС следует исчислять в порядке, установленном п. 3 ст. 155 НК РФ, то есть с разницы между ценой реализации имущественных прав с учетом налога и ценой их приобретения.

Данная позиция согласована с Минфином России.

Информация ФНС России от 27.06.2014

Налоговики рассказали, как рассчитать ­ЕНВД при закрытии одной из торговых точек в середине месяца

Налоговые органы рассмотрели ситуацию, когда ИП закрывает одну из своих торговых точек, расположенных в одном населенном пунк­те, в середине месяца. По мнению налоговиков, в этом случае ­ЕНВД следует рассчитать за полный месяц, в котором произошло закрытие торговой точки. При снятии с учета в качестве плательщика ­ЕНВД не с первого дня календарного месяца, размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществ­ления деятельности (п. 10 ст. 346.29 НК РФ). Но при закрытии одной из торговых точек, если другая торговая точка на территории города продолжает функционировать, предприниматель не снимается с учета как плательщик ­ЕНВД. Поэтому данная норма в этом случае неприменима. Нельзя воспользоваться и п. 9 ст. 346.29 НК РФ, которым установлен порядок уплаты ­ЕНВД при изменении физического показателя. Ведь в данном случае имеет место не изменение величины физического показателя, а прекращение деятельности через указанный объект торговли.