1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В Арбитражный процессуальный кодекс внесены изменения

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации». 

Документ подготовлен для реализации положений Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации», предусматривающего объединение Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также передачу вопросов осуществления правосудия, отнесённых к ведению Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, в юрисдикцию Верховного Суда Российской Федерации.

В связи с этим принятый федеральный закон вносит соответствующие изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс). При этом в положения Кодекса, определяющие полномочия и статус Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и полномочия Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, вносятся изменения, передающие соответствующие полномочия новому Верховному Суду Российской Федерации.

Положения Кодекса признанные утратившими силу:

  • о производстве в суде надзорной инстанции, в качестве которой выступал Высший Арбитражный Суд Российской Федерации;
  • о подведомственности арбитражным судам дел об оспаривании нормативных правовых актов. Соответствующие категории дел из подведомственности арбитражных судов исключаются.

Кодекс дополняется положениями:

  • о порядке кассационного и надзорного производства в Верховном Суде Российской Федерации (в качестве кассационной и надзорной инстанций выступают соответственно Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации и Президиум Верховного Суда Российской Федерации);
  • о процедуре рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Федеральный закон «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» содержит переходные положения, направленные на создание условий для беспрерывного отправления правосудия по делам, подведомственность которых изменяется в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также по делам, производство по которым не завершено Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации. Говорится в сопроводительной справке.