1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Президент внёс в Госдуму законопроект об объединении судов

На рассмотрение в Госдуму внесён президентский законопроект об объединении Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ. Соответствующие поправки будут внесены в Конституцию РФ.

«Со дня вступления в силу настоящего Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев, в течение которого Высший Арбитражный Суд Российской Федерации упраздняётся, а вопросы осуществления правосудия, отнесённые к его ведению, передаются в юрисдикцию Верховного Суда Российской Федерации», - цитирует документ РАПСИ.

При этом уже избранные на посты в ВС и ВАС судьи продолжат работать до начала работы объединенного судебного органа.

Новый Верховный Суд РФ будет сформирован в составе 170 судей. Их отберёт Специальная квалификационная коллегия, состоящая из 27 членов. В её состав войдут по одному представителю президента РФ, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии избираются советами судей субъектов РФ из числа членов этих советов - по три члена коллегии от действующих на территории каждого федерального округа советов.

Кандидатов ждёт также экзамен перед Специальной экзаменационной комиссией из 11 членов.

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков заявил журналистам, что закон об объединении судов может быть принят до конца года.