1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Закон об объединении судов принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении Закон РФ о поправке к Конституции РФ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации».

Проектом закона предлагается сформировать один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам, – Верховный Суд РФ (ВС РФ) в составе 170 судей.

Высший Арбитражный Суд РФ (ВАС РФ) упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесённые к его ведению, передаются в юрисдикцию Верховного Суда РФ. Для осуществления указанных процедур устанавливается переходный период сроком на 6 месяцев.

Судьи ВС РФ и ВАС РФ, назначенные до вступления в силу настоящего Закона РФ о поправке к Конституции РФ, продолжают осуществлять свои полномочия до начала работы Верховного Суда РФ, образованного в соответствии с настоящим Законом.

В целях формирования первоначального состава Верховного Суда РФ, образованного в соответствии с настоящим Законом, создаётся Специальная квалификационная коллегия по отбору кандидатов на должности судей Верховного Суда РФ, состоящая из 27 членов. В указанную коллегию входят по одному представителю Президента РФ, Общественной палаты РФ и общероссийских общественных объединений юристов, а остальные 24 члена коллегии избираются советами судей субъектов РФ из своего состава - по 3 члена коллегии от действующих на территории каждого федерального округа советов судей субъектов РФ.

Указанная коллегия в переходный период объявляет в СМИ об открытии вакантных должностей судей ВС РФ; рассматривает заявления граждан, претендующих на указанные должности; принимает решения о рекомендации кандидатами на указанные должности. После осуществления вышеуказанных процедур коллегия представляет кандидатов Президенту РФ для назначения в установленном порядке на должности судей ВС РФ.

Приём квалификационного экзамена на должность судьи Верховного Суда РФ, образованного в соответствии с настоящим Законом, при формировании его первоначального состава осуществляет Специальная экзаменационная комиссия. Указанная комиссия состоит из 11 членов. В её состав входят 3 члена комиссии, избираемые общероссийскими общественными объединениями юристов, и 8 членов комиссии, избираемых советами судей субъектов РФ из своего состава - по одному члену комиссии от действующих на территории каждого федерального округа советов судей субъектов РФ.

Порядок формирования Специальной квалификационной коллегии и порядок отбора кандидатов на должность судей ВС РФ, а также порядок избрания членов Специальной экзаменационной комиссии и порядок приёма квалификационного экзамена на должность судьи ВС РФ, устанавливаются федеральным законом.

Проектом закона также предлагается закрепить в Конституции РФ, что заместители Генерального прокурора РФ назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ. Также предлагается изменить порядок назначения прокуроров субъектов РФ – они будут назначаться президентом РФ по представлению Генерального прокурора РФ, согласованному с субъектами РФ (сейчас назначаются Генеральным прокурором РФ по согласованию с субъектами РФ). Устанавливается, что прокуроры субъектов РФ освобождаются от должности президентом РФ. Иные прокуроры, кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров, будут назначаться на должность и освобождаться от должности президентом РФ (действует – иные прокуроры назначаются Генеральным прокурором РФ).

Предлагается установить, что в ведении РФ находится процессуальное законодательство (действует – уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство).