1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Дважды за одно и то же не накажут

Минтруд России разъяснил порядок применения штрафных санкций при несвоевременном представлении плательщиками страховых взносов расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам и сведений индивидуального персонифицированного учета, объединенных в одну форму отчетности — РСВ-1 ПФР.

С I квартала 2014 г. сведения индивидуального (персонифицированного) учета страхователь представляет в составе расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС. В то же время законодательством предусмотрены отдельные санкции за просрочку представления сведений персонифицированного учета и за несвоевременную сдачу расчета по взносам.

Специалисты Минтруда указали, что недопустимо дважды привлекать к ответственности плательщика страховых взносов за одно и то же правонарушение — нарушение сроков представления расчета по форме РСВ-1 ПФР. Таким образом, с I квартала 2014 г. за данное нарушение к страхователям могут применяться только санкции, предусмотренные за непредставление плательщиком страховых взносов в установленный срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам (ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).

(Письмо Минтруда России от 04.04.2014 № 17-3/В-138 «О применении штрафных санкций при несвоевременном представлении плательщиками страховых взносов расчета
по начисленным и уплаченным страховым взносам и сведений индивидуального
персонифицированного учета, объединенных в одну форму отчетности — РСВ-1 ПФР»)