1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Обзор документов

Федеральный закон от 04.06.2014 № 151-ФЗ

«О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Расширены перечни операций, освобожденных от НДС и облагаемых по нулевой ставке (текст закона см. на с. 12)

Установлено, что с 1 октября 2014 г. не подлежит обложению НДС (освобождается от налогообложения) ввоз на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, расходных материалов для научных исследований, аналоги которых не производятся в РФ, по перечню и в порядке, которые утверждаются Правительством РФ. При этом под расходными материалами понимаются товары, срок полезного использования которых не превышает одного года и которые предназначены для осуществления научной деятельнос­ти, а также экспериментальных разработок.

В перечень операций, облагаемых НДС по ставке 0%, внесены услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения расположен на территории Крыма или Севастополя. Для подтверждения нулевой ставки и вычетов нужно представить реестр перевозочных документов, определяющих маршрут перевозки, с указанием пунктов отправления и назначения. Данное нововведение распространяется на услуги, оказанные с 18 марта 2014 г. до 1 января 2016 г.

Федеральный закон от 04.06.2014 № 139-ФЗ

«О внесении изменения в статью 25.8 части первой Налогового кодекса Российской Федерации»

Увеличено число территорий, предназначенных для реализации региональных инвестиционных проектов

В Налоговом кодексе региональным инвестиционным проектом признается инвестиционный проект, целью которого является производство товаров и который удовлетворяет одновременно требованиям, перечисленным в п. 1 ст. 25.8 НК РФ.

Одним из таких требований является производство товаров исключительно на территории одного из субъектов РФ, перечисленных в подп. 1 п. 1 ст. 25.8 НК РФ. До внесения изменений этот перечень насчитывал 13 территорий. Теперь в него добавлены еще две: Республика Хакасия и Красноярский край. Таким образом, на участников региональных инвестиционных проектов, реализуемых на этих территориях, теперь также распространяются налоговые преференции по налогу на прибыль (п. 1.5 ст. 284 НК РФ) и НДПИ (п. 1 ст. 342.3 НК РФ).

Закон вступил в силу 4 июня 2014 г.

Приказ Минтруда России от 07.05.2014 № 294н

«Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования главами крестьянских (фермерских) хозяйств»

Зарегистрирован в Минюсте России 28.05.2014 № 32467

Перечислим главные изменения:

  • из титульного листа исключены графы для указания кода ОКАТО и адреса;
  • в раздел 1 введены графы для указания страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за периоды начиная с 2014 г. и за периоды 2010—2013 г. (с разделением на накопительную и страховую часть), а также убрана строка 145, в которой отражались суммы взносов, уплаченных за предыдущие отчетные периоды;
  • в разделе 2 «Расчет начислений страховых взносов, подлежащих уплате за главу и членов крестьянского (фермерского) хозяйства» убрано разделение взносов в ПФР на накопительную и страховую часть;
  • изменился раздел 3 расчета. Теперь в нем доначисленные взносы отражаются не общей суммой, а с разбивкой по конкретным членам крестьянского (фермерского) хозяйства с указанием их ­СНИЛС и года рождения.

Новая форма должна применяться начиная с представления расчета за 2014 г.