Утверждены правила выплаты вознаграждения за служебные изобретения, полезные модели, промышленные образцы

| новости | печать

Постановление правительства от 04.06.2014 № 512 направлено на защиту прав автора результатов интеллектуальной деятельности, созданных им в связи с выполнением трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя. Документ подготовлен Минобрнауки.

Согласно изменениям, внесённым в Гражданский кодекс (вступают в силу с 1 октября 2014 года), правительство вправе устанавливать ставки, порядок и сроки выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы.

Правилами выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образц, определяются ставки, порядок и сроки выплаты вознаграждения за результаты интеллектуальной деятельности в случае, если работодатель и работник не заключили соответствующий договор.

Правилами предусматривается выплата вознаграждения автору за создание и использование результата интеллектуальной деятельности, рассчитываемого работодателем из средней заработной платы работника за последние 12 календарных месяцев.

Предусмотрены также выплаты автору в случае передачи работодателем другим лицам результата интеллектуальной деятельности по договору об отчуждении исключительного права или лицензионному договору. При этом размер вознаграждения будет рассчитываться в процентах от предусмотренной договором суммы вознаграждения.

Постановление направлено на защиту прав автора результатов интеллектуальной деятельности, созданных им в связи с выполнением трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя.

Принятые решения будут способствовать стимулированию творческой активности, развитию рынка интеллектуальной собственности, формированию правовой культуры взаимоотношений работников (авторов) с работодателями, говорится в информационном сообщении пресс-службы кабмина.


День
Неделя
Месяц