1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 752

Интеллектуальная собственность важнее налогов

Консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) подготовила к очередному саммиту стран АТЭС доклад, основанный на опросе почти пятисот руководителей крупнейших компаний, работающих в 21 стране, входящей в это региональное объединение. Из документа следует, что зарубежные инвесторы куда охотнее вкладывались бы в Россию, если бы в ней интеллектуальная собственность имела цивилизованную защиту.

Отдельное внимание PwC уделила мнениям руководителей, которые отвечают в своих компаниях за российский рынок. Как показал опрос, приоритетными для себя такие топ-менеджеры считают, во-первых, инвестирование, и, во-вторых, инновации.

61% опрошенных заявил, что инвестиции их компаний в следующем году вырастут. 15% собираются инвестировать в приобретение активов для расширения присутствия на российском (две трети) или международном (одна треть) рынке. Авторы исследования замечают, что руководители компаний, работающих на российском рынке, планируют приобретения чаще, чем участники опроса в среднем.

Однако, подчеркивает PwC, принимая на себя инвестиционные обязательства, лишь 24% опрошенных руководителей компаний, ведущих деятельность на российском рынке, отметили высокую степень уверенности в перспективах рос­та выручки в ближайшие 12 месяцев, тогда как из общего числа опрошенных руководителей компаний в АТЭС такую степень уверенности выразили 42%.

Россия остается наиболее привлекательным местом приложения инвестиций для тех руководителей, кто и ориентирован на работу в ней; следующая по популярности страна — Китай, затем Япония, Гонконг и Таиланд.

Об инновациях, то есть новых продуктах и услугах, ориентированные на российский рынок руководители говорили в 31% случаев, это второе по популярности направление планирования. Особенного внимания, следует из результатов опроса, заслуживают технологии мобильной связи — 29% руководителей компаний, работающих на российском рынке, планируют разрабатывать мобильные продукты и услуги.

Руководители, ориентированные на российский рынок, признались в ходе опроса PwC, что улучшений требуют прежде всего две составляющие работы компаний: во-первых, научно-исследовательская и конструкторская работа, а во-вторых, управление персоналом. Интересно, что рост инвестиций в инновационные продукты хотя и признается вторым по важнос­ти направлением, но беспокоит часть руководителей: 27% опрошенных сомневаются, что их научно-исследовательские подразделения готовы адаптироваться к инновациям и использовать их для увеличения дохода.

Если бы страны АТЭС последовательно принимали меры по защите интеллектуальной собственности и по улучшению корпоративного управления, это могло бы обеспечить более значительный рост инвестиций компаний, работающих на российском рынке. По данным опроса PwC, такие меры респонденты считают более важными для своих компаний, чем, например, гармонизация правил налогообложения. Они готовы на дополнительные расходы для защиты интеллектуальной собственности.

25% руководителей, ориентированных на российский рынок, заявили, что увеличили бы инвес­тиции при условии гармонизации стандартов в сфере защиты интеллектуальной собственности; но еще больше — 37% — увеличили бы инвес­тиции при условии улучшения корпоративного управления, заключают авторы доклада.