1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

США отзывают ряд торговых льгот в отношении России

Речь идёт о льготах, действовавших в соответствии с Общей системой преференций (GSP) в отношении развивающихся стран.

Об этом заявил президент США Барак Обама, передаёт «РИА Новости».

«Я решил, что следует прекратить статус России как подлежащей льготам развивающейся страны в соответствии с программой GSP, поскольку Россия достаточно продвинулась в экономическом развитии и улучшила торговую конкурентоспособность, чего не предусматривает нынешний благоприятный режим в соответствии с GSP», — говорится в письме Обамы конгрессу.

Как сообщает агентство, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни пояснил, что решение приведёт к повышению таможенных тарифов. «Когда статус России будет отозван президентским указом, импорт в США товаров из России, подпадающих под программу GSP, будет облагаться нормальными, не льготными ставками таможенных платежей», — говорится в заявлении Д. Карни.

В соответствии с программой GSP, разрешается ввоз в США до 5 тыс. наименований продукции из развивающихся стран. В 2012 г. программа затронула импорт на 20 млрд долл. из 123 стран. В частности, беспошлинному ввозу или льготным тарифам подлежат многие производственные товары, химикаты, строительные материалы, украшения, ковры, ряд сельскохозяйственных продуктов.

Сумма:
%