1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Санкции стандартам не помеха: российско-американское сотрудничество расширяется

Многократные заявления политических лидеров Запада о введении экономических санкций против России не помешали американским и российским специалистам в сфере стандартизации провести международную конференцию «Стандартизация и надзор за рынком: опыт США и России». Она прошла в начале месяца в Хьюстоне (США) и стала очередным этапом многолетнего сотрудничества РСПП и Росстандарта с Американским обществом по испытаниям и материалам (ASTM).

Место проведения было выбрано не случайно. Хьюстон – крупнейший промышленный центр, где сосредоточены штаб-квартиры ведущих мировых нефтегазовых компаний, в том числе сервисных компаний и производителей продукции, сказал «ЭЖ» по возвращению в Москву первый заместитель председателя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов. По его словам, сегодня представители многих российских компаний работают в технических комитетах по стандартизации ASTM и API (Американского института нефти) и представляют наравне с экспертами других стран интересы российской промышленности при разработке стандартов. Вместе с ними только в технических комитетах ASTM работает более 1500 экспертов из стран ЕС. Их участие в разработке стандартов США облегчает впоследствии их применение в разных странах.

Участники конференции обменялись опытом разработки национальных стандартов, обсудили формы и методы участия промышленности РФ и США в работах по стандартизации и наметили возможные пути снижения нормативных барьеров между Россией, Таможенным Союзом и Соединенными Штатами в условиях глобализации. Было особо отмечено, что стандарты, устанавливающие обязательные требования к продукции, не только обеспечивают её безопасность, но и широко используются развитыми странами для защиты своих рынков, интересов национальной индустрии.

Желание продолжать и развивать взаимодействие с Россией в сфере стандартизации, начатое в 2008 году, высказали на конференции руководители ASME (Американского общества инженеров-механиков), ANSI (Американского национального института стандартов), Американо-российского делового совета (Вашингтон, штат Колумбия).

От России в работе конференции в Хьюстоне приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, Росаккредитации, Минпромторга и Минэкономразвития РФ, ОАО «ТМК», ОАО «Газпром», ООО «СИБУР», ОАО «РОСНИТИ», других хозяйствующих субъектов.

Очередная встреча российских и американских экспертов по стандартизации и техническому регулированию намечена на конец мая. Она пройдёт в Санкт-Петербурге.

Справка

Сегодня 600 стандартов ASTM используются в качестве российских национальных, 1200 переведены на русский язык.