1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 7,5%

Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку с 7% до 7,5% годовых в связи с возросшими инфляционными рисками.

Как отмечается в сообщении, вероятность превышения инфляцией целевого уровня в 5% в конце 2014 г. значительно увеличилась. Это обусловлено более сильным, чем ожидалось, влиянием курсовой динамики на потребительские цены, ростом инфляционных ожиданий, а также неблагоприятной конъюнктурой рынков отдельных товаров. Банк России не намерен снижать ключевую ставку в ближайшие месяцы. По оценке Банка России, принятое решение позволит замедлить инфляцию до уровня не выше 6% к концу 2014 г.

ЦБ также отметил, что в марте - апреле 2014 г. годовой темп прироста потребительских цен увеличился. На 21 апреля 2014 г., по расчётам, он составил 7,2%. Недельная инфляция устойчиво держится на уровне 0,2%. Ускорение роста потребительских цен было обусловлено главным образом влиянием курсовой динамики, которое оказалось более значительным, чем ожидалось ранее. Вклад в инфляцию также внесла неблагоприятная конъюнктура рынков отдельных товаров: молочной продукции, сахара, свинины, бензина. Дополнительное давление на цены оказало временное увеличение потребительского спроса на непродовольственные товары на фоне роста инфляционных ожиданий. В результате произошло удорожание широкого круга товаров, в том числе отечественных, а также услуг. Базовая инфляция ускорилась в марте 2014 года до 6,0% с 5,6% в феврале.