1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума ужесточает требования к платёжным системам

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платёжной системе» (№ 477982-6). Документом уточняются требования к деятельности субъектов национальной платёжной системы.

Законопроектом предлагается установить:

- запрет на односторонний отказ операторами платёжной системы, операторами услуг платёжной инфраструктуры, расчётными центрами, а также участниками платёжной системы от оказания услуг по переводу денежных средств, в том числе путём включения в правила платёжной системы положений, предусматривающих возможность такого отказа (за исключением случаев нарушения правил платёжной системы, а также случаев, когда оказание соответствующих услуг должно быть остановлено в соответствии с законодательством РФ);

- обязанность (с 01.10.2014) операторов платёжных систем при осуществлении перевода денежных средств привлекать операционные центры, платёжные клиринговые центры, расположенные на территории РФ;

- запретить (с 01.10.2014) таким операционным центрам, платёжным клиринговым центрам передавать информацию по переводам денежных средств на территорию иностранного государства или предоставлять доступ к ней с территории иностранного государства (за исключением случаев трансграничного перевода денежных средств).

Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок вступления в силу. Правила платёжных систем и соответствующие договоры, заключённые до дня вступления закона в силу, должны быть приведены в соответствие с законом в течение 30 дней со дня вступления его в силу.