Госдума рассматривает законопроект о платёжной системе

| новости | печать

Госдума рассматривает в первом чтении законопроект, уточняющий требования к деятельности субъектов национальной платёжной системы.

Комментируя данный законопроект, первый заместитель председателя Госдумы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Александр Жуков пояснил, что «смысл законопроекта заключается прежде всего в том, что те платёжные системы, которые работают в Российской Федерации, не в праве в одностороннем порядке отказываться от проведения расчётов».

Кроме того, для того чтобы обеспечить бесперебойность работы платёжных систем, особенно по расчётам внутри РФ, необходимо, чтобы все операционные и клиринговые центры находились в России. «Тогда точно никаких необоснованных действий, связанных с прекращением расчётов по карточкам, предпринято быть не может. Это гарантия того, что расчёты будут осуществляться в любом случае», - отметил депутат.

Депутат также отметил, что создание национальной расчётной платёжной системы может занять от нескольких месяцев до полугода. «Как только такая система будет создана, соответственно все остальные операторы, в том числе и иностранные, конечно всерьёз призадумаются: смогут ли они в полной мере выполнять российское законодательство или им придётся уходить с нашего рынка», - отметил А. Жуков.

Депутат также отметил, что ко второму чтению в законопроект будут внесены достаточно существенные изменения, направленные на то, чтобы как можно скорее создать российскую расчётно-платёжную систему и внедрить российские карточки, прежде всего, для рублёвых расчётов на территории Российской Федерации. «Там, где будут трансграничные расчёты, а также для пользования за границей, в любом случае останутся карточки Visa, MasterСard и другие. Да и нет такой цели вытеснить их с российского рынка», - подчеркнул он.

«Возможно, что они действительно достаточно быстро создадут свои расчётные центры или будут пользоваться нашими расчётными центрами на территории Российской Федерации. Возможна вообще франшиза, то есть использование этих имён, как поступают многие страны с созданием всей расчётной системы для этих карт на территории соответствующей страны», - отметил А. Жуков.