1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Россия намерена ужесточить требования к международным платёжным системам

Комитет Госдумы по финрынку одобрил поправки ко второму чтению законопроекта о национальной платёжной системе, предусматривающие введение для международных систем ежеквартального обеспечительного взноса в ЦБ.

«Я предлагаю по аналогии системы страхования вкладов - взять обеспечительный взнос с этих компаний-международных операторов в размере 0,25% от одного транзакционного дня с ежеквартальной уплатой», приводит «ПРАЙМ» слова главы этого комитета Натальи Бурыкиной.

По её словам, изначально предлагалось установить размер обеспечительного взноса в объёме транзакций за 10 операционных дней, что было продиктовано правом ЦБ как регулятора прекращать деятельность оператора в том случае, если бесперебойность работы не восстанавливается в течение 10 дней.

Вместе с тем, по её словам, в том случае, если международные платёжные системы построят в РФ инфраструктуру, то может быть рассмотрен вопрос о возврате такого взноса, либо невзимания его. Центробанк также получит право штрафовать операторов за нарушение принципа бесперебойности. Штрафы составят примерно 10% от суммы обеспечительного взноса.

Для российских платёжных систем также предусмотрены штрафы в размере 10 млн руб. за каждый день простоя.