1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект о «золотых парашютах» принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части введения ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников» (№ 378667-6).

Законопроектом устанавливаются ограничения размеров компенсаций, выходных пособий отдельным категориям работников государственных корпораций, государственных компаний, государственных и муниципальных унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений, государственных внебюджетных фондов РФ, а также хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном (складочном) капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности.

Предлагается дополнить ТК РФ новой статьей, определяющей:

- категории работников, на которых распространяются такие ограничения: руководители, их заместители, главные бухгалтеры, члены коллегиальных исполнительных органов; руководители, их заместители и главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов РФ, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий;

- размер компенсаций - трёхкратный размер среднего месячного заработка. При этом денежная компенсация за все неиспользованные отпуска выплачивается без учёта указанного ограничения. В случае расторжения трудового договора по соглашению сторон, компенсация не выплачивается.

Предусматривается, что в случае прекращения трудового договора с работником в связи с совершением им дисциплинарного проступка или других виновных действий (бездействий) выплата выходного пособия, компенсаций и (или) назначение иных выплат в любой форме не допускается.

Комментируя принятие законопроекта, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко сказал: «Нравственная, социальная окраска законопроекта очевидна. Конечно, экономию бюджетных средств в нынешних непростых экономических условиях можно только приветствовать. Но главная задача законопроекта всё-таки в другом. Поддержав его, Государственная Дума дала ясный сигнал, что принципы социальной справедливости остаются в нашем обществе главенствующими».

«Что касается частных компаний, то они, разумеется, могут распоряжаться собственными средствами как им заблагорассудится. Но и для них, на мой взгляд, положения закона, который, как говорят в таких случаях, обозначил тенденцию, станут определённым ориентиром», - отметил депутат.