1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Закон о конкретизации видов электронной подписи принят в III чтении

Госдума приняла в третьем чтении закон о конкретизации видов электронной подписи, используемых в различных правоотношениях.

Законом вводится вместо единой «электронной цифровой подписи» два вида электронной подписи, используемых в различных правоотношениях – электронная подпись и усиленная квалифицированная электронная подпись.

Соответствующие изменения вносятся в 19 федеральных законов, в частности в законы «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», «Об электронной подписи», «Об инвестиционных фондах», «О валютном регулировании и валютном контроле», «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», «О негосударственных пенсионных фондах» и в КоАП РФ.

В частности, в законе «Об электронной подписи» предусматривается передача аккредитованным удостоверяющим центром в единую систему идентификации и аутентификации сведений о лице, получившем квалифицированный сертификат, и о полученном им квалифицированном сертификате. В законе «О таможенном регулировании в Российской Федерации» уточняется удостоверение декларации на товары, подаваемой в электронной форме. Порядок проверки электронной подписи устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений для которых установлен иной срок вступления в силу.