1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Продажу алкоголя в организациях общественного питания предлагают лицензировать отдельно

На рассмотрение в Госдуму внесён законопроект, предусматривающий выдачу лицензий на реализацию алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания отдельно от лицензий на её розничную продажу.

Соответствующим положением предлагается дополнить Федеральный закон от 22.12.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Законопроектом предлагается установить, что реализация алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах предприятий общественного питания, имеющих общую площадь не менее 50 кв.м., при этом требование о наличии складских помещений исключено из требований, предъявляемых к предприятиям питания.

Предлагается также установить, что для получения лицензии на реализацию алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания вне стационарных объектов предприятий общественного питания заявитель представляет в лицензирующий орган документы, подтверждающие наличие у него в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде вагона-ресторана (вагона-кафе), водного судна, воздушного судна и (или) права заявителя оказывать в них услуги общественного питания либо документы, подтверждающие включение нестационарных объектов предприятий общественного питания в схему размещения нестационарных торговых объектов.

Проектом также предлагается установить, что для получения лицензии на реализацию алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания к предприятию не предъявляются требования о наличии долгосрочного договора аренды. Действующие нормы Федерального закона устанавливают требования к соискателю лицензии о наличии договора аренды сроком более чем на 1 год, т.е. такого договора, который должен регистрироваться в органах государственной власти.