1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Предприниматели обрабатывающих отраслей стали увереннее

По данным Росстата, индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщённое состояние предпринимательского поведения, в январе 2014 г. по сравнению с декабрём 2013 г. повысился в обрабатывающих производствах с (-8%) до (-6%), понизился в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды с (6%) до (2%), в добывающих производствах остался на том же уровне: (-5%).

По оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств в январе 2014 г. баланс оценок респондентами спроса продукции (портфеля заказов) в добывающих производствах составил (-25%), в обрабатывающих производствах - (-39%), в январе 2013 г. соответственно - (-17%) и (-31%).

В среде опрошенных руководителей, в январе 2014 г. число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев превышает число пессимистически ожидающих снижения выпуска продукции в добыче полезных ископаемых на 6 процентных пунктов, в обрабатывающих производствах - на 19 процентных пунктов.

В январе 2014 г. экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 8% и удовлетворительной - 73% руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно - 9% и 75% респондентов. Вместе с тем, число пессимистически настроенных в отношении оценки текущей экономической ситуации респондентов превышает число оптимистов на 10 процентных пунктов в добыче полезных ископаемых и на 7 процентных пунктов в обрабатывающих производствах.

Улучшение экономической ситуации в ближайшие 6 месяцев ожидают в добыче полезных ископаемых 25%, в обрабатывающих производствах - 30% опрошенных. При этом, число оптимистов превысило число ожидающих ухудшения экономической ситуации в добывающих производствах на 16 процентных пунктов, в обрабатывающих производствах - на 22 процентных пункта.