1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Только четверть руководителей российских компаний ждут улучшений в экономике

По данным Росстата, большая часть топ-менеджеров считают удовлетворительной текущую ситуацию на своих предприятиях, но только четверть из них ждут улучшения экономических условий в ближайшие полгода.

«Улучшения экономической ситуации в ближайшие 6 месяцев ожидают в добыче полезных ископаемых 21%, в обрабатывающих производствах - 26% опрошенных. При этом число оптимистов превысило число ожидающих ухудшения экономической ситуации в добывающих производствах на 11 процентных пунктов, в обрабатывающих производствах - на 16 процентных пунктов», - говорится в сообщении ведомства.

В декабре только 8% руководителей организаций по добыче полезных ископаемых считают ситуацию на своих предприятиях благоприятной и 74% - удовлетворительной. В обрабатывающих производствах пропорция похожая - 10% и 75% респондентов соответственно.

«Вместе с тем, число пессимистически настроенных в отношении оценки текущей экономической ситуации респондентов превышает число оптимистов на 8 процентных пунктов в добыче полезных ископаемых и на 5 процентных пункта в обрабатывающих производствах», - уточняет Росстат.

Росстат в декабре этого года провел обследование деловой активности 5,6 тысячи компаний.

Индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в декабре 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года понизился в обрабатывающих производствах с -5% до -8%, в добывающих производствах и в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды остался на том же уровне: -5% и 6% соответственно, сообщает «ПРАЙМ».