1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1287

Обзор документов

Приказ Минфина России от 24.12.2013 № 135н

В России появились еще три документа МСФО

Минюст России 15 января 2014 г. зарегистрировал приказ, который вводит в действие на территории РФ новые документы МСФО, а именно:

  • разъяснение КРМФО (IFRIC) 21 «Обязательные платежи»;
  • документ Международных стандартов финансовой отчетности «Раскрытие информации о возмещаемой стоимос­ти нефинансовых активов (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 36)»;
  • документ Международных стандартов финансовой отчетности «Новация производных инструментов и продолжение учета хеджирования (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 39)».

В добровольном порядке указанные документы будут применяться с даты их официального опубликования (на момент подготовки номера докумен­ты опубликованы не были). Сроки, с которых эти документы организации должны будут применять в обязательном порядке, указаны непосредственно в самих документах — с годовых периодов, начинающихся 1 января 2014 г.

Письмо Минфина России от 27.11.2013 № 03-04-05/51373

Специалисты Минфина России разъяснили порядок обложения НДФЛ оплаты командированным работником услуг такси в транзитном городе по пути следования в служебную ­поездку

Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Организация направила работника в командировку. Но добраться до конечной цели поездки можно только с пересадкой в другом городе. В транзитном городе работник воспользовался услугами такси для того, чтобы доехать до точки отправления в конечный пункт маршрута. Возникает вопрос: облагается ли такая оплата такси НДФЛ? По мнению финансового ведомства, в рассматриваемой ситуации облагаемого НДФЛ дохода не возникает. Такая позиция основана на нормах п. 3. ст. 217 НК РФ. В частности, в этой норме Кодекса сказано, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за рубежом в налогооблагаемый доход не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок. Таким образом, в названной норме Кодекса не содержится ограничений в отношении видов транспорта, используемых работником для проезда. Поэтому суммы оплаты работнику услуг такси для поездки от аэропорта до гостиницы и обратно, в том числе в транзитном городе по пути следования в командировку, являются возмещением командировочных расходов работника и не облагаются НДФЛ.

Информация Минфина России

Финансисты подготовили сводные таб­лицы с информацией, которая будет полезна компаниям при подготовке деклараций и уплате налогов, а также при проведении обязательного аудита

На сайте Минфина России (www.minfin.ru/ru/ismf/eiasmfrf/) размещена сводная таблица соответствия кодов ОКАТО кодам ОКТМО на 31 декабря 2013 г. Эта информация станет огромным подспорьем для всех компаний при составлении налоговой отчетности и перечислении налогов в бюджет. Напомним, что с этого года в декларациях по налогам и в платежных поручениях на перечисление налоговых обязательств необходимо указывать код ОКТМО.

С помощью другой информационной таблицы, размещенной на сайте финансового ведомства(www.minfin.ru/common/upload/library/2014/01/main/Sluchai_obyazatelnogo_audita_10012014.doc), организации смогут проверить, должны ли они проводить обязательный аудит. Напомним, что требование о его проведении установлено в ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ. Финансисты свели в таблицу все случаи, когда организации обязаны проводить аудит, подкрепили информацию ссылками на нормативные акты, а также указали вид отчетности, подлежащей аудиту, и лица, имеющие право проводить ревизию.