Во II чтении приняты поправки в ГК РФ, касающиеся залога и уступки права

| новости | печать

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

В частности, предлагается установить, что к залогу недвижимого имущества (ипотеке) применяются правила ГК РФ о вещных правах, а в части, не урегулированной указанными правилами и законом об ипотеке, общие положения о залоге. Соответственно, из § 3 («Залог») главы 23 части первой ГК РФ исключаются положения, которые касались договора ипотеки.

Кредитор или иное уполномоченное лицо, в чьих интересах был наложен запрет на распоряжение имуществом, наделяется правами и обязанностями залогодержателя в отношении указанного имущества с момента вступления в силу решения суда, которым требования такого кредитора были удовлетворены.

В случае возникновения залога на основании закона залогодатель и залогодержатель вправе заключить соглашение, регулирующее их отношения.

Лицо, не являющееся собственником вещи, а имеющее на неё иное вещное право, может передавать её в залог лишь в случаях, предусмотренных ГК РФ. Если вещь была передана в залог лицом, которое не являлось её собственником или иным образом не было управомочено на это, о чем залогодержатель не знал и не должен был знать, собственник заложенного имущества несёт все права и обязанности залогодателя. Однако это правило не применяется, если вещь, переданная в залог, была утеряна до этого собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо была похищена у того или другого, либо выбыла из их владения иным путём помимо их воли.

Устанавливается, что предмет залога может находиться в залоге у нескольких лиц, имеющих на него равные по старшинству права залогодержателей (созалогодержатели), в обеспечение исполнения разных обязательств, по которым созалогодержатели являются самостоятельными кредиторами. Денежные суммы, вырученные от реализации предмета залога, распределяются между созалогодержателями пропорционально размерам их требований, обеспеченных залогом.

Допускается возможность залога имущества, которое залогодатель приобретёт в будущем. При заключении договора залога залогодатель обязан предупредить в письменной форме залогодержателя о всех известных ему к моменту заключения договора правах третьих лиц на предмет залога. В случае неисполнения залогодателем этой обязанности залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства или изменения условий договора залога.

Условия, относящиеся к основному обязательству, считаются согласованными в договоре залога, если в нём имеется отсылка к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство. Исключается требование об обязательном нотариальном удостоверении договора залога движимого имущества. Устанавливаются случаи, когда залог подлежит госрегистрации: если права, закрепляющие принадлежность имущества определённому лицу, подлежат госрегистрации; если предметом залога являются права участника (учредителя) ООО. Залог имущества, не относящегося к недвижимости, может быть учтён в реестре уведомлений о залоге движимого имущества, который ведётся в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате.

Устанавливается, что условия договора, предусматривающие в связи с последующим уменьшением рыночной стоимости предмета залога, обеспечивающего обязательство гражданина по возврату потребительского или ипотечного кредита, распространение залога на иное имущество, досрочный возврат кредита или иные неблагоприятные для залогодателя последствия, являются ничтожными.

Если заложенное имущество не было передано залогодержателю, а осталось у залогодателя, то такой залогодатель по общему правилу теперь не должен согласовывать с залогодержателем передачу заложенного имущества во временное владение или пользование другим лицам.

При обращении взыскания и реализации заложенного имущества на залогодателя или иных лиц возлагается обязанность принимать меры, необходимые для получения наибольшей выручки от продажи предмета залога. Лицо, которому причинены убытки неисполнением указанной обязанности, вправе потребовать их возмещения. Вносятся изменения, согласно которым взыскание на заложенное жилое помещение, принадлежащее гражданину на праве собственности, может быть обращено исключительно по решению суда только в том случае, если это жилое помещение является единственным, принадлежащим ему на праве собственности (за исключением случаев заключения после возникновения оснований для обращения взыскания соглашения об обращении взыскания во внесудебном порядке) (сейчас на любое жилое помещение, собственником которого является физлицо, можно обратить взыскание только через суд).

Реализация заложенного имущества, на которое взыскание обращено на основании решения суда, осуществляется путём продажи с публичных торгов в порядке, установленном ГК РФ и процессуальным законодательством, если законом или соглашением залогодержателя с залогодателем не установлено иное. Суд по просьбе залогодателя, являющегося должником по обязательству, при наличии уважительных причин вправе отсрочить продажу заложенного имущества с публичных торгов на срок до 1 года. Устанавливается срок, ранее которого не может быть начата реализация заложенного имущества, взыскание на которое обращается во внесудебном порядке. Реализация такого имущества осуществляется посредством продажи с торгов, проводимых в соответствии с правилами, предусмотренными ГК РФ или соглашением между залогодателем и залогодержателем. Определяется порядок проведения торгов при реализации заложенного имущества, не относящегося к недвижимым вещам.

Для кредиторов по основному обязательству, если оно связано с предпринимательской деятельностью, вводится возможность заключать договор управления залогом. Это договор, по которому управляющий залогом обязуется, действуя от имени и в интересах всех кредиторов, заключивших договор, заключить договор залога с залогодателем и (или) осуществлять все права и обязанности залогодержателя по договору залога, а кредитор (кредиторы) – компенсировать управляющему залогом понесённые им расходы и уплатить ему вознаграждение.

Закрепляется возможность залога обязательственных прав – имущественных прав (требований), вытекающих из обязательства залогодателя. Залогодателем права может быть лицо, являющееся кредитором в обязательстве, из которого вытекает закладываемое право (правообладатель). При этом предметом залога может быть и право, которое возникнет в будущем из существующего или из будущего обязательства. Залог права не требует согласия должника правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных законом или соглашением между правообладателем и его должником.

Предметом залога могут быть права по договору банковского счёта при условии открытия банком клиенту залогового счёта. Залогодатель вправе свободно распоряжаться денежными средствами на залоговом счёте, если иное не предусмотрено договором залога или ГК РФ. Правила ГК РФ о залоге прав по договору банковского счёта соответственно применяются к залогу прав по договору банковского вклада.

Закрепляется возможность залога прав акционера АО (посредством залога принадлежащих акционеру акций этого АО) и залога прав участника ООО (посредством залога принадлежащей ему доли в уставном капитале ООО). Если иное не предусмотрено договором залога, при залоге акций удостоверенные ими права осуществляет залогодатель (акционер), а при залоге доли в уставном капитале ООО права участника ООО осуществляются залогодержателем.

Определяются правила залога ценных бумаг, в частности: залог в отношении документарной ценной бумаги возникает с момента передачи её залогодержателю, а в отношении бездокументарной – с момента внесения записи о залоге по счёту, на котором учитываются права владельца бездокументарных ценных бумаг, или в случаях, установленных законом, по счёту иного лица, если законом или договором не установлено, что залог возникает позднее.

Устанавливается также, что если договором был предусмотрен запрет уступки права, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете. При этом такой запрет не препятствует продаже прав в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о банкротстве.

Вводится правило о том, что первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику – физлицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника.

Право требования по денежному обязательству может перейти к другому лицу в части, если иное не предусмотрено законом. Если иное не предусмотрено законом или договором, право на получение исполнения иного, чем уплата денежной суммы, может перейти к другому лицу в части при условии, что соответствующее обязательство делимо и частичная уступка не делает для должника исполнение его обязательства значительно более обременительным.

Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора. Если должник получил уведомление об одном или нескольких последующих переходах права, он считается исполнившим обязательство надлежащему кредитору при исполнении обязательства в соответствии с уведомлением о последнем из этих переходов права.

Из перечня условий уступки требования исключаются условия о том, что уступка не должна противоречить правовым актам, иным, чем закон, или договору. Соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.

Допускается уступка требование по обязательству, которое возникнет в будущем, если такая уступка производится на основании сделки, связанной с осуществлением её сторонами предпринимательской деятельности. Если иное не установлено законом, будущее требование переходит к цессионарию с момента его возникновения.

Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведён по соглашению между первоначальным должником и новым должником. В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведён по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным. Если кредитор даёт предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга.

Устанавливается, в случае одновременной передачи стороной всех прав и обязанностей по договору другому лицу (передача договора) к сделке по передаче соответственно применяются правила об уступке требования и о переводе долга.

Закон РФ от 29.05.1992 № 2872-I «О залоге» признаётся утратившим силу. Закон вступает в силу с 01.07.2014 г. за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Правила о госрегистрации договора ипотеки, содержащиеся в Законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и Законе «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», не подлежат применению к договорам ипотеки, заключаемым после дня вступления в силу настоящего закона.