Госдума приняла очередной пакет изменений в ГК РФ

| новости | печать

Госдума приняла в третьем чтении поправки в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса РФ.

Поправки, в частности, затрагивают виды объектов гражданских прав, их оборотоспособность, движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, нематериальные блага и их защиту.

Так, в отношении недвижимого имущества, даётся определение помещения - это пригодная для использования часть здания или сооружения, ограниченная трёхмерным замкнутым контуром.

В качестве недвижимой вещи, участвующей в обороте как единый объект, признаётся единый имущественный комплекс – совокупность объединённых единым назначением зданий, сооружений и иных объектов, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и др.), либо расположенных на одном земельном участке, если объединение указанных объектов в одну недвижимую вещь отражено в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Принадлежащие на праве собственности одному лицу земельный участок и находящееся на нём здание, сооружение, объект незавершённого строительства признаются единым объектом и участвуют в гражданском обороте как одна недвижимая вещь.

Сделка, предметом которой является предприятие, должна быть совершена в письменной форме. Подписи сторон на документе, выражающем содержание сделки, должны быть нотариально засвидетельствованы. Сведения о сделке, предметом которых является предприятие, подлежат обязательной публикации в СМИ, в которых подлежат публикации сведения о банкротстве, на основании заявления стороны сделки. Подпись стороны на заявлении об опубликовании сведений о сделке должна быть нотариально засвидетельствована. Третьи лица считаются извещёнными о сделке, предметом которой является предприятие, по истечении месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об этом ранее. Право собственности на недвижимые вещи, входящие в состав предприятия как имущественного комплекса, переходит к покупателю с момента государственной регистрации перехода права.

Кроме того, определяются виды ценных бумаг (ц/б) - документарные и бездокументарные. Бездокументарные ц/б – это обязательственные и иные права, закреплённые в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего либо выдавшего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учёта этих прав. Выпуск (выдача) ц/б подлежит госрегистрации в случаях, установленных законом.

Документарные ц/б подразделяются на именные, ордерные и предъявительские. Лицо, составившее документарную ц/б, отвечает по ней и в том случае, если документ поступил в обращение помимо его воли. Определены отметки, которые подтверждают переход прав по именным и ордерным ц/б по основаниям, иным, чем передача по договору: отметка нотариуса при наследовании, отметка лица, исполняющего решение суда и т.д. Вводится понятие обездвижения документарных ц/б – это передача их на хранение лицу, которое в соответствии с законом вправе осуществлять хранение документарных ц/б и (или) учёт и переход прав на ц/б. Переход прав на обездвиженные ц/б и осуществление прав, удостоверенных ими, регулируется нормами ГК РФ о бездокументарных ц/б, если иное не предусмотрено законом.

Лицом, ответственным за исполнение по бездокументарной ц/б, является лицо, которое выпустило или выдало ц/б, а также лица, предоставившие обеспечение исполнения соответствующего обязательства. Надлежащим признаётся исполнение, произведённое таким лицам. Передача прав на бездокументарные ц/б осуществляется посредством списания таких бумаг со счёта отчуждателя и зачисления их на счёт приобретателя на основании распоряжения отчуждателя. Залог, обременение другими способами бездокументарных ц/б, а также ограничения распоряжения ими возникают после внесения лицом, осуществляющим учёт прав, соответствующей записи по счёту владельца бездокументарных ц/б или, в установленных законом случаях по счёту иного лица. При уклонении отчуждателя бездокументарных ц/б от представления распоряжения о зачислении их на счёт приобретателя, приобретатель вправе требовать в судебном порядке внесения записи о переходе прав на ц/б. Если операция по передаче прав на бездокументарные ц/б ещё не осуществлена, преимущество имеет лицо, в пользу которого обязательство возникло ранее, а если это невозможно установить - лицо, первым предъявившее иск.

Неправомерно списанные со счёта правообладателя бездокументарные ц/б, удостоверяющие только денежное право требования, а также бездокументарные ц/б, приобретённые на организованных торгах, не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя. Если бездокументарные ц/б, которые правообладатель вправе истребовать, были конвертированы в другие ц/б, правообладатель вправе истребовать те ц/б, в которые были конвертированы ц/б, списанные с его счёта. Если неуправомоченные лица реализовали удостоверенное бездокументарными ц/б право на участие в управлении АО или иное право на участие в принятии решения собрания, правообладатель может оспорить решение собрания, если АО или лица, чьё волеизъявление имело значение при принятии решения, знали или должны были знать о наличии спора о правах по бездокументарным ц/б.

При утрате учётных записей, удостоверяющих права на бездокументарные ц/б лицо, осуществляющее учёт прав, обязано незамедлительно опубликовать информацию об этом и обратиться в суд с заявлением о восстановлении данных учёта прав в порядке, установленном процессуальным законодательством. Требование о восстановлении учётных записей может быть заявлено любым заинтересованным лицом. Восстановление учётных записей осуществляется в порядке, установленном процессуальным законодательством.

Предусматриваются также изменения, касающиеся нематериальных благ и их защиты.

В частности, устанавливается, что гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

В случаях, если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путём изъятия и уничтожения без компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без такого уничтожения удаление соответствующей информации невозможно. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений, а также вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда. Все вышеуказанные меры (кроме компенсации морального вреда) могут быть применены судом также к случаям распространения любых не соответствующих действительности сведений о гражданине, если такой гражданин докажет несоответствие указанных сведений действительности.

Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности, сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни. Не являются нарушением права на неприкосновенность частной жизни сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле. Неправомерным распространением полученной с нарушением закона информации о частной жизни гражданина считается, в частности, её использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина.

Предполагается, что закон вступит в силу с 01.10.2013.