1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Президент и глава ФНС обсудили вопрос о возбуждении уголовных дел по налоговым преступлениям

Президент РФ Владимир Путин обсудил с главой Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным вопрос о порядке возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям.

Предполагается, что правоохранительные органы могут получить право возбуждать дела без представления налоговиков, но будут обязаны запрашивать у ФНС соответствующие материалы.

Глава ФНС отметил необходимость мотивированного суждения о налоговой декларации при возбуждении этих дел. «Очень важно, чтобы в этом процессе участвовала налоговая служба. Здесь речь идёт о том, что по актам действия, когда проходит выездная проверка, у нас по Налоговому кодексу даётся определённое время, чтобы налогоплательщик исполнил свои обязательства. После выставления соответствующего решения и требования даётся срок - два месяца, после чего все материалы, независимо от их принадлежности, передаются в Следственный комитет. Это то, что действовало», - отметил руководитель ФНС.

Президент со своей стороны заметил, что «в законе можно зафиксировать обязанность правоохранительных органов, в том числе Следственного комитета, запрашивать соответствующие документы из налоговых органов, с тем чтобы в деле документы из налоговой службы всегда присутствовали».

«Нужно сделать так, чтобы не создавать дополнительных условий для давления на бизнес, но в то же время чтобы все участники этого процесса исполняли свой долг перед государством и не перекладывали свою долю ответственности на плечи людей, которые бизнесом не занимаются и исправно платят налоги. Имею в виду, прежде всего тех, кто трудится на заводах, в сельском хозяйстве, интеллигенцию. Таких всё-таки у нас большинство», - цитирует его слова пресс-служба Кремля.