1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Президент предлагает упростить процесс возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям

Президент РФ Владимир Путин внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», которым предлагается упростить процесс возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям.

Документ предусматривает признание утратившей силу ч. 1.1 ст. 140 УПК РФ, согласно которой поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 198-199.2 УК РФ, служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Речь идёт о таких преступлениях, как уклонение от уплаты налогов и сборов с физических лиц и организаций, неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счёт которых должно производиться взыскание налогов или сборов.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, данные положения являются одной из основных причин низкой эффективности раскрытия налоговых преступлений, в связи с чем существенно затруднено использование в уголовном процессе имеющихся результатов оперативно-розыскных мероприятий, проводимых органами внутренних дел РФ в рамках борьбы с налоговой преступностью.

Предлагается установить общий порядок рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел.