Госдума рассматривает законопроект о возбуждении уголовных дел по налоговым преступлениям

| новости | печать

Госдума рассматривает в первом чтении президентский законопроект, уточняющий порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям.

Законопроектом предлагается признать утратившим силу положение УПК РФ, согласно которому поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198–199.2 УК РФ, служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Представляя документ, заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Виктор Пинский отметил, что комитет поддерживает данную инициативу. «Когда в 2011 г. принимался нынешний порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям, мотив был простой: исключить необоснованные налоговые дела в этой сфере. Но число таких уголовных дел пошло на убыль слишком резко, хотя вряд ли за этот период уклоняться от налогов стали намного меньше, просто из-за усложнения этой процедуры заниматься такими делами стало труднее и реже стали возбуждаться вполне обоснованные уголовные дела», - отметил он.

Кроме того, депутат отметил, что обнаружился разрыв в сроках проверки налоговых нарушений. «Срок проведения налоговых проверок составляет три года, а срок давности привлечения к уголовной ответственности по налоговым преступлениям УК составляет 10 лет. Если налоговая инспекция в эти три года не уложилась, уголовное дело по нынешней системе уже не может быть возбуждено», - сказал он.

«Вообще в том, что наказывать за неуплату налогов нет ничего от того, что принято называть «кошмарить» бизнес, наоборот, всех тех, кто не платит налоги обязательно надо наказывать, потому что это уже не бизнес, а просто украденные у народа деньги. По сути, нынешний порядок означает, что решение о возбуждении уголовного дела по налоговым статьям УК принимает не следователь, а работник налоговой инспекции. А сам следователь такое решение принять не в праве. Это тоже не правильно. Мы, конечно, не отрицаем необходимость учёта профессионального мнения налоговых работников в этих вопросах, но лишать следователей самостоятельности в решении вопроса о возбуждении дела тоже неверно», - подытожил В. Пинский.

В свою очередь представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх пояснил, что документ направлен на то, чтобы «обеспечить комплексную работу и более плотное взаимодействие налоговых органов и правоохранительных структур в целях противодействия экономическим преступлениям».