1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Россияне не определились, по какому времени хотят жить

ВЦИОМ попытался выяснить, по какой системе времени россиянам удобнее жить, как они относятся к принятому несколько лет назад решению перейти на «летнее» время и что думают сегодня о предложении перейти на «зимнее» время.

Как показал опрос, россияне до сих пор не определились, по какой системе времени им удобнее жить: 32% сообщают, что их устраивала прежняя система (летом по «летнему», зимой – по «зимнему» времени), 25% предпочли бы весь год жить по «зимнему» времени, а для 27% опрошенных наилучший вариант – нынешняя модель, «летнее время». Для сравнения, в феврале с.г., сторонников прежней системы (перевода часов дважды в год) было больше 43%, а тех, кто отдавал предпочтение нынешней – напротив, меньше (21%).

Решение о переходе на «летнее» время также оценивается спорно: 32% - поддерживают его, 32% - нет, а 32% этот вопрос безразличен. Одобряют отмену перевода часов и переход на «летнее» время жители крупных городов (42%), противоположное мнение высказывают в основном москвичи и петербуржцы (46%).

Обсуждаемое в последнее время предложение перейти навсегда на «зимнее» время поддерживают 25% опрошенных (год назад – 30%), но 31%, напротив, высказывают негативное отношение к этой инициативе. И еще 36% индифферентно настроены к данному предложению. Одобряют идею перейти на «зимнее» время, прежде всего, москвичи и петербуржцы (33%), им оппонируют, как правило, жители крупных городов (46%).