1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Д. Медведев дал поручения по вопросу об обращении табачной и алкогольной продукции

В частности, Минфину, Минэкономразвития, Минсельхозу, Минздраву и Росалкогольрегулированию премьер-министр поручил проработать вопрос о замораживании или снижении уровня акцизов на алкогольную и табачную продукцию начиная с 2015 г., а также оценить возможные последствия принятия данного решения, в том числе в сфере здравоохранения и налогообложения.

Соответствующие предложения должны быть представлены до 18 ноября 2013 г.

Также Минфину, Минэкономразвития и МИД России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти необходимо продолжить работу по гармонизации ставок акцизов на табачную и алкогольную продукцию государств – членов Таможенного союза.

Кроме того, Росалкогольрегулированию и Минэкономразвития совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено разработать и представить проекты нормативных правовых актов, предусматривающих, в частности:

- установление ограничения на ввоз физическими лицами на территорию РФ с территории государств – членов Таможенного союза алкогольной продукции, а также административной ответственности за нарушение указанного ограничения;

- введения единой государственной автоматизированной информационной системы учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) для организаций, осуществляющих розничную торговлю алкогольной продукцией.

Данные предложения должны быть проработаны до 25 февраля 2014 г.

Заинтересованным ведомствам также поручено проработать вопрос об усилении административной ответственности за нелегальный оборот табачной и алкогольной продукции.

Минфину и Минэкономразвития поручено представить предложения по изменению с 2015 г. механизма поступления в бюджеты субъектов РФ доходов от акцизов на алкогольную продукцию на основе обоснованных критериев, обеспечивающих справедливость распределения таких доходов вне зависимости от динамики производства алкогольной продукции, предусмотрев для бюджетов субъектов РФ компенсационные меры на переходный период.

Также должен быть разработан законопроект, предусматривающий обязательное изъятие технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и транспортных средств при выявлении преступлений и административных правонарушений в части производства и перевозки нелегальной продукции, говорится в сообщении пресс-службы правительства.