1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты хотят ввести госмонополию на табак и алкоголь

Фракция «Справедливая Россия» предлагает ввести государственные монополии на производство табака и алкоголя. Эта инициатива была озвучена на встрече Владимира Путина с депутатами Госдумы и членами правительства в Крыму 13–14 августа 2014 г.

По сообщению пресс-службы Общественной палаты РФ, ведомство так же будет рассматривать вопрос о возможном введении государственной монополии на табак и алкоголь, так как это вопрос не только экономической выгоды, но и охраны здоровья населения.

По словам первого заместителя секретаря ОП РФ Владислав Гриба, табачная промышленность России «полностью монополизирована западными компаниями. Многие западные компании делают огромные барыши на здоровье нашего населения, их налоги и близко не покрывают затраты на лечение последствий от потребления табака и импортного алкоголя! Кстати, бюджет в России получает от табака около 1%, в то время, как в Нидерландах, например, речь идет о 10%».

По поводу введения госмонополии в алкогольной промышленности В. Гриб привёл пример Норвегии. «В Норвегии после госмонополии употребление алкоголя упало на 40%. Там появился жёсткий контроль: сократилась сеть магазинов, торгующих алкоголем, его перестали продавать в выходные дни. Нам тоже необходимо ввести контроль за потреблением алкоголя, особенно несовершеннолетними людьми», - подчеркнул В. Гриб.