Законопроект о налогообложении имущества организаций по кадастровой стоимости кардинально доработан

| новости | печать

Госдума обсудила во втором чтении законопроект об использовании кадастровой стоимости объектов недвижимости при расчёте налоговой базы по налогу на имущество организаций.

В ходе обсуждения поправок председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что в СМИ идёт дезинформация по поводу того, что предложил комитет сделать во втором чтении.

Депутат пояснил, что Комитет предлагает резко ограничить те объекты, которые могут облагаться налогом по кадастровой стоимости. «Это развлекательные торговые центры и деловые, которые, как мы посмотрели, практически на сегодняшний день налогов не платят. Это помещения, которые используются под офисы, коммерческая недвижимость, сдающаяся под офисы - с ограничением не менее 20%. Третий объект, который мы сюда отнесли - это по существу, объекты иностранных организаций, но которые не осуществляют деятельности в России через постоянное представительство, то есть те кто у нас фактически уходил от налогообложения в этой части. Вот перечень тех объектов, которые остаются в законе для того, чтобы к ним могло быть применено налогообложение по кадастровой стоимости», - пояснил он.

По словам А. Макарова, для того, чтобы перейти на кадастровую стоимость для оценки налогообложения необходимо несколько ключей. Первое - это утверждение в установленном порядке результатов кадастровой оценки недвижимости. «Это осуществляется регионами, они утверждают своими региональными актами. На сегодняшний день такой акт есть только у Москвы», - пояснил депутат.

«Порядок взимания налога по кадастровой стоимости должен утверждаться законом субъекта Федерации. Это билет в один конец. Если ты переходишь на это, вернуться к балансовой стоимости ты не можешь, а в результате получается, что если ты не подготовился и ввёл, ты наоборот, теряешь. В регионах уже научились считать деньги», - уверен депутат.

А. Макаров также обратил внимание на то, что перечень по кадастровой стоимости - это перечень по каждому объекту. «Здесь не может быть никаких категорий. Каждый объект, который утверждается и устанавливается, и вопросы видов деятельности и так далее утверждаются субъектом Федерации в соответствии с методикой, которую разрабатывает Министерство финансов и Министерство экономики», - сказал он.

Налог уплачивается по месту нахождения имущества, единственное исключение сделано в отношении объектов недвижимого имущества, если это имущество ПИФа, концессионное соглашение, простое товарищество или в рамках доверительного управления.

Для города Москвы ставки налога с 2014 г. составят 1,5%, с 2015 г. - 1,7%, 2016 и последующие года - 2%. Для всех остальных регионов устанавливается, что в 2014 г. эта ставка составит 1%, 2015 г. - 1,5%, в 2016 г. ставка выравнивается и везде становится 2%. «Подчеркну: речь идёт не о той ставке, которая будет установлена, а о предельно допустимой ставке, которая устанавливается в федеральном законе», - отметил депутат.