1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума приняла закон о расчёте налога на имущество организаций по кадастровой стоимости

Госдума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» об использовании кадастровой стоимости объектов недвижимости при расчёте налоговой базы по налогу на имущество организаций.

Законом предлагается наделить законодательные (представительные) органы госвласти субъектов РФ правом устанавливать законами о налогах в порядке и пределах, которые предусмотрены НК РФ не только налоговые льготы, основания и порядок их применения, но и особенности определения налоговой базы. С 1 января 2014 г. определять налоговую базу по налогу на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества предлагается исходя из их кадастровой стоимости (в случае, если она определена).

Устанавливаются особенности определения налоговой базы в отношении:

- административно-деловых центров, торговых центров (комплексов) и помещений в них;

- нежилых помещений, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, либо фактически используемых для их размещения;

- объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства.

Предельные значения налоговых ставок устанавливаются:

- для города федерального значения Москвы: в 2014 г. – 1,5%, в 2015 г. – 1,7%, в 2016 и последующие годы – 2%;

- для иных субъектов РФ: в 2014 г. – 1,0%, в 2015 г. – 1,5%, в 2016 и последующие годы – 2%.

Сумма:
%