1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Налоговики приблизили введение налога с кадастровой стоимости недвижимости

Специалисты налоговых органов определили состав сведений, которые должны содержаться в перечне объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база будет определяться как кадастровая стоимость (письмо ФНС России от 31.10.2013 № БС-4-11/19535).

В «БП» № 45, 2013 мы рассказали о нововведениях, внесенных Федеральным законом от 02.11.2013 № 307-ФЗ в главу 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ. Напомним, что изменения вступают в силу с 1 января 2014 г. и дополняют указанную главу Кодекса порядком определения налоговой базы по определенным объектам недвижимости исходя из их кадастровой стоимости. Для этих целей введена ст. 378.2 НК РФ.

Решение об определении налоговой базы как кадастровая стоимость указанного имущества может быть принято законом субъекта РФ только после того, как региональные власти утвердят результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (п. 2 ст. 378.2 НК РФ). Для этих целей уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ должен не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество (то есть не позднее 1 января) определить на этот налоговый период перечень объектов имущества, по которым налоговая база будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости. Данный перечень должен быть направлен в электронной форме в налоговые органы по месту нахождения соответствующих объектов. Кроме этого, он должен быть размещен на официальных сайтах уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ или на официальном сайте самого субъекта РФ (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Состав сведений, которые должны быть включены в перечень, должен определить высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ по согласованию с ФНС России. Чтобы процесс по введению в регионах нового порядка не стоял на месте, специалисты налоговых органов привели состав сведений, подлежащих включению в перечень объектов имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

По мнению налоговиков, в нем нужно указать кадастровый номер объекта недвижимости и адрес, по которому он расположен. При этом адрес должен содержать следующую информацию: наименование субъекта РФ; район, город, населенный пункт (село и т.п.), улица (проспект, переулок и т.п.), дом (владение), корпус, офис (помещение), код по Классификатору адресов России (КЛАДР). Управления ФНС России по субъектам РФ должны довести состав сведений, подлежащих включению в перечень, до органов исполнительной ­власти субъектов РФ.

Кроме того, налоговые органы дали рекомендации Управлениям ФНС России по субъектам РФ. Региональные налоговики совместно с органами исполнительной власти РФ должны были проработать вопрос о возможности введения на территориях регионов с 1 января 2014 г. налога на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости и до 10 ноября 2013 г. направить соответствующую информацию в ФНС России. В случае принятия решения органами исполнительной власти субъектов РФ о введении налога с 1 января 2014 г. необходимо представить ФНС России информацию о прогнозируемых дополнительных поступлениях за 2014 г.