1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правительство одобрило ряд законопроектов, касающихся новой пенсионной формулы

Как сообщил глава Минтруда Максим Топилин, среди одобренных законопроектов - законопроекты «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием закона «О страховых пенсиях».

«Это пакет, который связан с так называемой пенсионной формулой», - пояснил министр.

Напомним, новая пенсионная формула предусматривает, что права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах, то есть в баллах (исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию).

«Для получения права на трудовую пенсию необходимо выполнить три условия. Во-первых, достигнуть пенсионного возраста (55 для женщин, 60 - для мужчин). Второе условие - минимальный стаж, начиная с 2025 года должен быть не менее 15 лет (переходный период 10 лет). Третье условие - минимальное количество коэффициентов - 30 баллов (также с переходным периодом», - рассказал «РИА Новости» источник в Минтруде.

По данным министерства, 30 баллов россияне смогут заработать при условии перечисления полного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд, без накопительной части, в течение 15 лет с двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), или в течение 30 лет - с одного МРОТ.

Требования в отношении минимального количества баллов будут повышаться поэтапно расти в течение 10 лет на 2,4 балла в год.