1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В Госдуму внесены законопроекты, устанавливающие новую пенсионную формулу

Правительство внесло в Госдуму законопроекты, разработанные Минтрудом России, направленные на реализацию Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы.

На рассмотрение в нижнюю палату поступили проектов федеральных законов «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии».

Стратегией предусматривается решение задач по совершенствованию формирования пенсионных прав в распределительной составляющей пенсионной системы (новая пенсионная формула). Указанные законопроекты подготовлены в целях изменения действующего порядка формирования пенсионных прав.

С 1 января 2015 г. предлагается трансформировать трудовую пенсию, разделив её на страховую пенсию, основания установления и порядок выплаты которой предусмотрены законопроектом «О страховых пенсиях», и на накопительную пенсию, основания установления и порядок выплаты которой предусмотрены законопроектом «О накопительной пенсии».

Согласно законопроекту «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости будет устанавливаться при достижении застрахованными лицами возраста 60 и 55 лет (соответственно для мужчин и для женщин), при наличии страхового стажа не менее 15 лет, а также при величине индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30.

Условия возникновения права на страховую пенсию по инвалидности и по случаю потери кормильца сохраняются.

Предусмотрено, что размер страховой пенсии будет зависеть:

- от суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов за каждый год страхового стажа;

- от величины индивидуального пенсионного коэффициента за соответствующий год страхового стажа;

- от стоимости одного пенсионного коэффициента в год назначения застрахованному лицу страховой пенсии;

- от коэффициента повышения страховой пенсии по старости при её назначении позднее установленного возраста.

Предусмотрено, что к страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата по аналогии с фиксированным базовым размером страховой части трудовой пенсии. При установлении этой выплаты позднее возникновения права на страховую пенсию её размер повышается на соответствующий коэффициент.

При переходе к новой пенсионной формуле предлагается в 2014 г. осуществить преобразование пенсионных прав граждан, сформированных до 2015 г.

Согласно законопроекту «О накопительной пенсии», накопительная пенсия устанавливается застрахованным лицам, имеющим право на страховую пенсию по старости, при наличии средств пенсионных накоплений, учтённых в специальной части их индивидуального лицевого счёта.

Законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии» предлагается упорядочить нормативную правовую базу.

Предлагаемые законопроектами меры обеспечивают достижение целевых ориентиров Стратегии и позволяют снизить объём трансфертов из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда РФ с 2,27% ВВП в 2015 г. до 1,17% ВВП в 2030 г.

При этом величина соотношения среднего размера трудовой пенсии по старости и прожиточного минимума пенсионера увеличится с 1,87 в 2015 г. до 2,7 в 2030 г.