1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Российский министр предложил создать транснациональную энергетическую инфраструктуру

Как обладатель крупнейшего в мире энергетического потенциала Россия может вынести на региональное и субрегиональное рассмотрение вопрос о создании транснациональной энергетической инфраструктуры для гарантированного снабжения энергоресурсами регионы с дефицитом производства энергии. Такое заявление сделал 16 октября министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в южно-корейском городе Тэгу, на проходящем 13-17 октября XXII Всемирном энергетическом конгрессе. Он выступил перед делегатами форума с докладом «Поиск баланса в решении энергетической трилеммы».

Докладчик со ссылкой на данные Всемирного банка отметил, что 1,2 млрд людей в мире не имеют доступа к электроэнергии, а 2,8 млрд – к современному топливу. По оценкам экспертов, только в регионе АТР больше 600 млн жителей не имеют никакого доступа к электроэнергии. Решить эту проблему российский министр предлагает общими усилиями посредством создания транснациональной структуры.

За последние 20 лет доля населения, имеющего доступ к электрической энергии, выросла всего на 7,6% и составляет сейчас 83,1% всех землян. По прогнозам специалистов, в АТР повысится потребление традиционных источников энергии, что связано с экономическим ростом и увеличением численности населения. Предполагается, что к 2030 году спрос на энергию возрастёт в два раза по сравнению с нынешним уровнем потребления.

Мы наращиваем потенциал Северного морского пути для более коротких и более выгодных маршрутов доставки энергоресурсов. Мы придаём серьёзное значение сотрудничеству с ЕС, Китаем, США. Чем надёжнее и транспарентнее будут наши отношения, чем шире и объективнее удастся анализировать перспективные сюжеты мирового и регионального энергетического развития, тем больше шансов принять и реализовать взаимовыгодные решения в жизненно важной сфере глобальной энергетики, сказал российский министр.

справка

Термин «трилемма» введён несколько лет назад Всемирным энергетическим советом, поскольку концепция устойчивого развития появилась в результате соединения трёх позиций – экономической, социальной и экологической.