1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Глобальное энергетическое партнёрство поддержало российскую инициативу по кибербезопасности

Противостоять совместными усилиями киберугрозам и компьютерным вирусам в промышленных системах будут все участники Глобального энергетического партнёрства (GSEP), объединяющего крупнейшие электроэнергетические компании из стран «Группы восьми», кроме Великобритании. Договорённость об этом достигнута по итогам дискуссий, прошедших 29 сентября - 4 октября в Санкт-Петербурге на заседаниях управляющего, проектного и стратегического комитетов международного сообщества 14 корпораций.

«Большой сбор» руководящих органов партнёрства состоялся в России, потому что до июня 2014 года в GSEP председательствует компания РусГидро. Год председательства России проходит под слоганом «Инновации как быстрый путь к устойчивому развитию мира». А устойчивая энергетика – это не только возобновляемая энергетика, но и энергетика с меньшими рисками для окружающей среды и мира в целом. Киберугроза – один из недооценённых рисков сегодня. Так, один из самых известных случаев киберсбоя привёл к выводу из строя иранского атомного объекта, в результате чего вся отрасль была отброшена на несколько лет назад.

Тема кибербезопасности была не единственной в повестке дня заседаний топ-менеджеров крупнейших мировых энергокомпаний. Они обсудили ещё стратегические планы партнёрства на ближайшую перспективу. Российская компания, в частности, представила предложения по реализации проектов возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке, в том числе на геотермальных источниках и морских приливах.

Справка

В GSEP входят American Electric Power и Duke Energy (США), EDF (Франция), Enel (Италия), Hydro-Quebec (Канада), Kansai Electric Power Company и TEPCO (Япония), Comisión Federal de Electricidad (Mexico), RWE (Германия), «РусГидро» (Россия), State Grid Corporation of China (КНР), Iberdrola (Испания), Eletrobrás (Бразилия), Eskom (Южная Африка). Для стратегического руководства избирается компания-председатель на один год. В 2013 году такое право перешло к российской компании.