1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минкомсвязи предлагает доработать правила оказания услуги по переносу номера

Минкомсвязи подготовило проект постановления правительства РФ, которым изменяются правила оказания услуги по перенесению сотового номера - MNP (mobile number portability).

В частности, предлагается предусмотреть переходный период с 1 декабря 2013 г. по 15 апреля 2014 г. В соответствии с документом, в течение данного периода оператор-реципиент вправе установить дату заключения договора самостоятельно, но не более 135 дней со дня подачи заявления о перенесении абонентского номера и не позднее 15 апреля 2014 г.

Напомним, что Закон об MNP предусматривает запуск услуги с 1 декабря.

Кроме того, предлагается установить, что дата и время, на которые назначается начало оказания услуг оператором-реципиентом, устанавливаются с учётом его технической возможности. Абонент вправе указать лишь «желаемую дату».

Минкомсвязи также уточнило правила погашения задолженности абонентом с перенесенным номером перед оператором-донором. Если в первоначальном варианте изменений в правила оказания услуг подвижной связи схемы погашения задолженности абонентами с предоплатой и постоплатой не разделялись, то новый проект постановления предусматривает возможность для оператора-донора выставить абоненту c postpaid-тарифом внеочередной счет за услуги, оказанные до конца дня, следующего за заключением абонентом контракта с оператором-реципиентом, а также за последующий период, если донор продолжал оказывать услуги, сообщает «Финмаркет». Также предлагается сократить срок погашения задолженности абонентом-юрлицом перед оператором-донором с ранее утверждённых 21 дней до 18 дней с момента перехода в другую сеть (для физлиц срок остаётся прежним - 4 дня).

Также новый документ устанавливает правила переноса номера в отношении госзаказчиков. Устанавливается, что в отношении госзаказчиков, выбравших оператора сотовой связи на конкурсной основе и пожелавших сохранить прежние номера, действуют особые условия MNP. В частности, оператор-реципиент инициирует перенос без специального заявления со стороны абонента не позднее чем за 29 дней до начала оказания услуг по контракту. Если перенос не состоялся в срок, на время окончания процедуры оператор-реципиент предоставит госзаказчику другие номера, а оператор-донор организует на них переадресацию. Госзаказчики при технологической реализации переноса будут иметь приоритет перед другими абонентами.