1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума рассмотрит законопроект об объединении высших судов 12 ноября

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект об объединении Верховного суда и Высшего арбитражного суда. Обсуждение законопроекта в первом чтении может состояться 12 ноября.

Председатель Комитета Владимир Плигин заявил, что законопроект может быть подвергнут небольшой редакции. «Указанные суды (Верховный суд и Высший арбитражный суд), и суды общей юрисдикции, и арбитражные суды, функционируют достаточно успешно, в целом ряде случаев они дополняют друг друга, при этом нужно отметить, что базой для работы служит гражданское законодательство, законодательство об административных правонарушениях, то есть суды обладают пересекающийся компетенцией, одновременно могут рассматривать очень похожие гражданские дела, они руководствуются одними и теми же нормами законодательства», - отметил он. «Вместе с тем, в целом ряде случаев, позиции по одним и тем же правовым ситуациям могут различаться, это наблюдалось по целому ряду дел. Поэтому президент поставил вопрос об образовании Верховного суда РФ, который в случае принятия поправок к Конституции, и дальнейшей доработки законодательства, будет служить инстанцией, которая одновременно будет рассматривать и те дела, которые в настоящее время находятся в компетенции Высшего арбитражного суда. Таким образом, будет выстроен единый центр правоприменения, унификация судебной практики», - сказал депутат.

Кроме того, законопроектом решаются вопросы, касающиеся деятельности прокуратуры РФ. В частности, выносится на конституционный уровень вопрос о порядке назначения на должности заместителей Генерального Прокурора РФ, освобождения их от должностей, ставятся вопросы, которые касаются прокуратуры субъектов РФ.

В случае принятия данного закона предполагается внесение изменений в 28 федеральных конституционных законов и федеральных законов.

В свою очередь член комитета Тамерлан Агузаров заявил, что речь не идёт о сокращении Высшего арбитражного суда. «В последнее время муссируется идея о том, что речь идёт о сокращении Высшего арбитражного суда, функции которого передаются Верховному суду РФ. Я считаю, что это неправильная позиция, речь идёт о слиянии двух судов», - отметил он.