Около 33 млн человек в России – старше трудоспособного возраста

| новости | печать

Об этом сообщил замминистра Минтруда Алексей Вовченко на пресс-конференции, посвящённой активному долголетию населения.

«За прошедшие 10 лет численность населения старше трудоспособного возраста выросла на 3 млн человек, - отметил он. - Только за последний год численность пожилых людей возросла на 667 тысяч человек и составила 23,1% в общей численности населения».

По его словам, в некоторых регионах удельный вес пожилого населения составляет почти 28%. «Так, максимальный удельный вес пожилых людей, более 27%, зафиксирован в Тульской и Рязанской областях, минимальный удельный вес, на уровне 8-9%, сохраняется в Ямало-Ненецком автономном округе, республиках Чечня и Ингушетия», - привёл пример замминистра.

По классификации ООН, население считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше превышает 7%. На начало 2013 года в России доля людей в возрасте 65 лет и старше составляла почти 13%, тогда как на начало 1991 г. она была равна 10,2%.

«Несмотря на то, что этот показатель в России неуклонно растёт, по степени старения население в нашей стране несколько моложе населения Восточной Европы и существенно моложе населения остальных европейских стран и Японии», - подчеркнул А. Вовченко.

День
Неделя
Месяц