1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Доходы от продажи земельного участка, на котором находился снесенный дом, не уменьшаются на расходы по приобретению этого дома

При покупке жилых помещений в многоквартирном жилом доме покупатель автоматически получает и долю в праве собственности на общее имущество в таком доме и на земельный участок, на котором он расположен. При сносе дома право на землю у бывших собственников квартир остается, однако при продаже земли доходы от такой сделки нельзя уменьшит на расходы, произведенные в связи с покупкой жилья.

По мнению Минфина России, в такой ситуации налогоплательщиком были произведены расходы на приобретение одних объектов права собственности - жилых помещений в многоквартирном доме, а продан другой объект права собственности - земельный участок, на котором располагался снесенный жилой дом. Потому оснований для уменьшения суммы дохода, полученного от продажи земельного участка, на сумму фактически произведенных расходов на приобретение жилых помещений в многоквартирном доме, располагавшемся на данном участке, не имеется (письмо от 30.08.2013 № 03-04-05/35680).