Нестандартный вычет

| статьи | печать

Налоговый кодекс содержит лишь общие правила применения имущественных налоговых вычетов. Естественно, любое отклонение от стандартной схемы, заложенной в Кодексе, вызывает много вопросов. Несколько таких нетипичных с точки зрения налогообложения ситуаций недавно рассмотрел в своих письмах Минфин России.

Дом плюс участок

В письме от 13.09.2011 № 03-04-08/4-167 Минфин России рассказал, как применять имущественный вычет в случае приобретения несколькими физическими лицами земельного участка с жилым домом, если доля каждого лица в праве собственности на дом не совпадает с его долей в праве собственности на земельный участок.

В перечне имущества, при приобретении которого предоставляется имущественный вычет (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ), значится как жилой дом, так и земельный участок с жилым домом. При этом установлено, что размер вычета определяется фактически произведенными расходами на приобретение указанных объектов.

Как разъяснил Минфин России, из нормы подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ следует, что в случае приобретения земельного участка с расположенным на нем жилым домом дом и участок рассматриваются для целей получения вычета как один объект. И расходы на его приобретение складываются из расходов на приобретение дома и расходов на приобретение участка, на котором этот дом расположен.

Если имущество приобретается в долевую собственность, размер вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долями собственности. Возникает вопрос: как распределить вычет, когда одно и то же лицо имеет разные доли в праве собственности на дом и на участок?

По мнению Минфина России, вычет в данной ситуации распределяется между налогоплательщиками в соответствии с их долей в праве собственности на жилой дом.

Жилье по договору мены

Подпункт 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, предоставляя физическим лицам право на получение имущественного вычета в случае приобретения жилья, в качестве одного из оснований его предоставления называет наличие платежных документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам. Наличие в Кодексе такой нормы вызывает сомнения по поводу возможности получить вычет в ситуации, когда жилье оплачивается не денежными средствами, а другим имуществом.

Минфин России в письме от 19.08.2011 № 03-04-08/4-150 успокоил налогоплательщиков, разъяснив, что приобретение жилья по договору мены никоим образом не препятствует получению имущественного вычета.

Требование представить платежные документы касается случаев оплаты стоимости жилья денежными средствами и связано с необходимостью подтвердить факт осуществления расходов на его приобретение и сумму расходов.

Ограничений по способу оплаты жилья (денежными средствами или другим имуществом) Налоговый кодекс не содержит. Такое ограничение нарушало бы права налогоплательщика на получение имущественного вычета в зависимости от формы расчетов.

Тем не менее обращаем внимание, что налогоплательщик, приобретающий жилье по договору мены, от обязанности подтвердить сумму расходов на приобретение жилья для целей получения вычета не освобождается.

Сумма таких расходов определяется в соответствии со ст. 568 ГК РФ исходя из стоимости переданного по данному договору имущества в оплату стоимости приобретаемого жилья, а также расходов на передачу (принятие имущества) и оплаты разницы в ценах, если обмениваемое имущество признается неравноценным.

Перераспределение долей

Минфин России в письме от 29.09.2011 № 03-04-05/5-695 рассмотрел ситуацию, когда собственник продает принадлежащее ему жилье до истечения трех лет с момента перехода к нему по наследству доли умершего супруга. В собственности супругов жилье находилось более трех лет.

Освобождается ли доход от продажи жилья от обложения НДФЛ в соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ, или собственник имеет право на имущественный вычет на основании подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ?

Напомним, что согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы, получаемые от продажи квартиры, находившейся в собственности три года и более, а подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ предоставляет право на вычет в сумме, полученной от продажи жилья, находившегося в собственности менее трех лет (но не более 1 млн руб.).

В письме разъясняется, что в соответствии со ст. 235 ГК РФ переход имущества к одному из участников общей собственности не влечет для этого лица прекращение права собственности на имущество. При этом исходя из ст. 131 ГК РФ изменение состава собственников имущества предусматривает госрегистрацию такого изменения. Поэтому моментом возникновения права собственности у участника общей собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности в связи с изменением состава собственников и размера их долей, а момент первоначальной госрегистрации права собственности на квартиру.

Поскольку в данной ситуации квартира находилась в собственности более трех лет, доходы от ее продажи не облагаются НДФЛ на основании п. 17.1 ст. 217 НК РФ.