1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Распределение расходов на прямые и косвенные должно быть экономически обоснованным

Налогоплательщик обратился с частным запросом в Минфин России с просьбой разъяснить, правомерно ли отнесение расходов на безвозвратную упаковку к косвенным расходам, если процессы производства и упаковки технологически отделены друг от друга и осуществляются разными сотрудниками.

Минфин в очередной раз уклонился от прямого ответа, пояснив лишь, что в соответствии с п. 1 ст. 318 Кодекса для целей гл. 25 Кодекса расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные. А какие издержки именно входят в состав косвенных расходов, зависит от учетной политики налогоплательщика.

В то же время механизм распределения затрат на производство и реализацию должен содержать экономически обоснованные показатели, обусловленные технологическим процессом. Выбор налогоплательщика в отношении расходов, формирующих в налоговом учете стоимость произведенной и реализованной продукции, должен быть экономически обоснованным (письмо от 30.08.2013 № 03-03-06/1/35755).