1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1295

Расходы на упаковку товара

Компания занимается розничной продажей кондитерских изделий. Товар от поставщиков получаем в коробках весом 10—20 кг. Для дальнейшей продажи товар фасуется в пакеты. Бывший бухгалтер организации списывал стоимость упаковки сразу на расходы. Новый бухгалтер говорит, что так поступать было нельзя, так как стоимость упаковки в обязательном порядке включается в розничную цену товара. Мне, как руководителю компании, интересно, кто же из них прав?
Олег Вершинин, г. Омск

На наш взгляд, в рассматриваемой ситуации прав новый бухгалтер. Из вопроса, следует, что расфасовка и упаковка товара происходят до того момента, как товар поступает в розничную продажу. А в этом случае с точки зрения методологии бухгалтерского учета стоимость расходов на упаковку товаров необходимо включать в их стоимость, а не списывать на расходы. Объясним подробнее.

Стоимость приобретенного товара в бухгалтерском учете отражается по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»). Под ней понимается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. О том, что включается в фактические затраты, подробно сказано в п. 6 ПБУ 5/01. В частнос­ти, к ним отнесены затраты по доведению товаров до состояния, в котором они пригодны для продажи. Это расходы организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных товаров.

Таким образом, из названных норм следует, что расходы на фасовку и упаковку товаров, произведенные в рамках предпродажной подготовки, нужно включить в стоимость приобретения товаров, которая и формирует потом их розничную цену.

Организации торговли стоимость упаковочных материалов учитывают на отдельном субсчете 3 «Тара под товаром и порожняя» счета 41 «Товары». Это предусмотрено Инструкцией по применению Плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, а также п. 166 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н.

Увеличение стоимости товаров на расходы по упаковке отражается следующей проводкой:

Дебет субсчета 1 «Товары на складах» счета 41 Кредит субсчета 3 «Тара под товаром и порожняя» счета 41.

Что касается счета 44 «Расходы на продажу», то он может использоваться для списания стоимости упаковки, но только в том случае, когда упаковка товаров происходит уже в торговом зале. Например, конфеты поступают в торговый зал в таре поставщика без дополнительной расфасовки, а упаковываются в пакеты уже при непосредственной продаже.

В такой ситуации стоимость упаковки спишется на расходы проводкой:

Дебет 44 Кредит 10.