1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Каждый россиянин может стать членом экологического клуба ERAECO

Без вступительных и членских взносов любой гражданин России, кроме, конечно, малых несмышлёнышей, может стать обладателем пластиковой карты международного общественного движения ERAECO (ЭРАЭКО). Экологическая организация открыла одноимённый клуб активных защитников природы.

Важно личное участие в сбережении окружающей нас природной среды, а не деньги, говорит председатель правления Международного общественного движения ЭРАЭКО Наталия Алова. По её словам, старт ХХ века ознаменовался созданием физкультуры – культуры здорового тела. В середине века возобладала культура потребления. Сейчас, в начале XXI века миру нужна экологическая культура, становлению которой и служит общественное движение.

Партнёрами нового экологического движения являются два специализированных учреждения ООН. Это – ЮНИДО, способствующее промышленному развитию для сокращения бедности, глобализации и экологической устойчивости, и ЮНЕСКО, содействующее укреплению мира и безопасности путём расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека. Среди партнёров также Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Магнитогорский металлургический комбинат, компания «Норильский никель», инновационный центр «Сколково».

Среди первых членов клуба ЭРАЭКО участники акций по очистке от мусора московских водоёмов и берегов Волги и Байкала. В столице, к примеру, только со дна рек и прудов ежегодно поднимают не менее 30 000 тонн бытовых отходов. А с их поверхности в этом году собрано почти 150 тонн остатков приятного времяпровождения у воды.

Клубная пластиковая карта «ЭЖ» имеет номер 0049.

Справка

Срок разложения в природе бытовых отходов:

100 лет – фольга,

200 лет – пластиковая бутылка,

500 лет – алюминиевая банка,

1000 лет – стекло.

Источник: бюллетень Союза «За химическую безопасность».