1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Планируется увеличить заработки молодежи, прожившей 3,5 года на «Севере» или до 30 лет в приравненных к нему местностях

Сегодня Госдума РФ рассматривает проект федерального закона № 317345-6 «О внесении изменений в статью 317 Трудового кодекса РФ и в статью 11 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Данным проектом предусмотрена выплата лицам в возрасте до 30 лет процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее 3,5 лет.

Напомним, что сейчас таким гражданам, прожившим не менее года в указанных местностях, надбавки начисляются только спустя первых 6 месяцев работы в размере 20%. Далее каждые следующие полгода размер надбавки увеличивается на 20%, до достижения 60%. Затем надбавка увеличивается реже, на 20% уже за год работы. А в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера - 10% за каждые полгода работы (подп. «г» п. 16 Приказа Минтруда РСФСР от 22.11.90 № 2).

Авторами законопроекта являются депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия. Они предлагают усовершенствовать действующую систему материального стимулирования молодых специалистов, работающих в данных местностях. Поскольку эта система уже давно исчерпала себя, а молодежь мигрирует на заработки в другие регионы страны и за рубеж в поисках более благоприятных условий для жизни и работы.

Правда, в заключении к законопроекту не определено, за чей счет будет реализована задумка депутатов, на что вполне справедливо обратил внимание заместитель Председателя Правительства РФ С. Приходько в заключении к законопроекту.

Сумма:
%