1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Компенсация расходов на отпуск может быть предоставлена всем работникам Крайнего Севера

На заседании правительства РФ одобрен законопроект, подготовленный Минтрудом России, который предусматривает предоставление компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от формы собственности и источника финансирования работодателя.

В настоящее время частью 1 ст. 325 Трудового кодекса РФ закреплено право на получение компенсации расходов на отпуск только для работников бюджетных организаций. Размер, условия и порядок компенсации таких расходов для работников органов госвласти и госучреждений субъектов РФ устанавливаются региональными органами власти, работников органов местного самоуправления и муниципальных учреждений – органами местного самоуправления.

Работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере, устанавливают размер, условия и порядок предоставления компенсации в коллективном, трудовом договоре или ином локальном акте. Однако некоторые работодатели не придерживаются законодательно установленной нормы, не включая в нормативные акты положения о предоставлении компенсации работникам расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

В результате принятия законопроекта, все работодатели, независимо от формы собственности и источника своего финансирования, должны предусмотреть в нормативных актах компенсацию указанных расходов, говорится в сообщении Минтруда.