1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

НПФ не придётся перезаключать договоры в связи с законом о накопительной пенсии

Такой комментарий содержится в сообщении Минтруда в связи с высказанными в ряде СМИ опасениями.

В частности, опасения по поводу необходимости перезаключать договоры в случае принятия законопроекта о накопительной пенсии выразила Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ). Дело в том, что согласно законопроекту, разработанному Минтрудом, в договорах граждан с НПФ вместо «накопительная часть трудовой пенсии» следует писать «накопительная пенсия». Внести в договоры новую формулировку необходимо до 1 апреля 2015 года.

Пресс-служба Минтруда России сообщает следующее. Типовым договором об обязательном пенсионном страховании между НПФ и застрахованным лицом, форма которого утверждена Приказом Минздравсоцразвития от 19.07.2010 № 523н, предусмотрено, что внесение в договор и приложения к нему изменений в связи с изменениями законодательства РФ, осуществляется фондом в одностороннем порядке, путём направления застрахованному лицу соответствующего письменного уведомления в месячный срок со дня вступления в силу изменений законодательства РФ.

Минтруд России через федеральный закон «О накопительной пенсии» предлагает смягчить эту норму – продлить срок уведомления до трёх месяцев.

Кроме того, как следует из нормы типового договора, негосударственные пенсионные фонды уведомляют граждан об изменениях в одностороннем порядке, отсылкой письма. НПФ и гражданам не придётся встречаться и перезаключать договоры.

На данный момент законопроект «О накопительной пенсии» проходит общественное обсуждение.