1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Любые интернет-сайты обяжут удалять порочащую граждан информацию

Конституционный Суд РФ постановил, что интернет-сайты (даже те, которые не являются СМИ) обязаны удалять порочащую граждан информацию на основании судебного решения.

Соответствующее постановление вынесено по делу о проверке конституционности п. 1, 5 и 6 ст. 152 Гражданского кодекса РФ. Оспариваемые нормы определяют процедуру судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации гражданина, в том числе в случаях, когда невозможно установить распространителя порочащих сведений.

Как следует из материалов дела, на одном из интернет-форумов неизвестный автор разместил фотографии заявителя с пояснениями и суждениями на его счёт. Впоследствии анонимные пользователи форума обсуждали эти материалы с различными оскорбительными комментариями.

Районный суд признал распространенные на форуме сведения ложными, порочащими честь и достоинство заявителя. Впоследствии гражданин обратился в суд с иском к компании-владельцу форума, требуя удалить с сайта эти сведения и возместить причинённый ему моральный вред. Суд отказал в удовлетворении требований, полагая, что отвечать по ним должны собственно авторы оскорбительных комментариев, а не администрация форума. Вышестоящие судебные инстанции оставили это решение в силе.

КС РФ отметил, что оспариваемые нормы прямо не требуют удаления порочащих лицо сведений, признанных судом не соответствующими действительности, с сайтов, не относящихся к средствам массовой информации. Не предусматривают они и ответственности за неисполнение требований об удалении таких сведений. Таким образом, суд установил необходимость введения дополнительных законодательных гарантий защиты чести, достоинства и деловой репутации в сети Интернет.